еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Фотовыставка «Мой Афон»

В Светлоградском историко-краеведческом музее им. И.М. Солодилова открылась фотовыставка «Мой Афон» известного греческого мастера фотографии Костаса Асимиса, который с 1993 года является представителем русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Эта экспозиция – результат многолетней творческой деятельности мастера. На протяжении 30 лет К. Асимис по крупицам собирает уникальные артефакты афонской истории, занимается спасением и реставрацией уникального старинного фотоархива в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Одновременно он снимает монастыри и храмы Святой горы, повседневную жизнь её насельников; посещение паломников, визиты именитых гостей и, конечно же, необыкновенную красоту святогорской природы. Директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая поясняет: «Выставку об Афоне, символе духовного единения православного мира, автор преподнес в дар Ставропольскому краевому музею изобразительных искусств. Это случилось в 2014 году во время первого знакомства жителей краевого центра с творчеством греческого фотохудожника. Экспозиция положила начало обширному проекту, проводимому Министерством культуры СК и Ставропольским краевым музеем изобразительных искусств совместно с краевыми, муниципальными учреждениями культуры».

Каждая фотография Костаса Асимиса – произведение искусства, открывающее многовековую историю духовного становления одной из самых почитаемых христианских святынь на греческой земле. Фотохудожник родился в Ташкенте, куда его родители попали после гражданской войны в Греции в 1949 году. Затем вся семья переехала в Югославию, где Костас получил филологическое образование и всерьез занялся фотографией. Первый опыт фотомастерства он приобрёл в студии моды и рекламы Мюнхена. Собственную студию Костас открыл в 1985 году в г. Салоники.

На Святую гору Афон К. Асимис попал в 1984 году. Проникнувшись благодатью, царящей на этой земле, он остался там работать. Выставка «Мой Афон» около 30 раз демонстрировалась в городах России и Украины. В нашем крае её уже увидели более 12 тысяч зрителей, в том числе, в Ставрополе, Кисловодске, Железноводске, Пятигорске. Теперь возможность прикоснуться к духовной жизни Святой горы Афон и оценить её уникальную красоту получают петровчане.

         

Комментарии (0)