еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Перепись империи (№ 6 (113) от 14 февраля 2012 г.)

9 февраля исполнилось 115 лет со времени проведения единственной Всеобщей переписи населения в России, охватившей всю территорию Империи, кроме Финляндии. Итоги переписи 1897 года были опубликованы в 119 томах.  Её главное отличие от ревизий, преследовавших, как отмечалось, исключительно фискальную цель, заключалось в том, что она ставила задачу всестороннего изучения народной жизни.
Переписные листы содержали 14 вопросов: имя, отчество и фамилия или прозвище; семейное положение (холост, женат, вдов, разведён); отношение к хозяину (родственник, свойственник, приёмный или жилец, прислуга, работник и т. п.), а равно взаимные семейные отношения лиц, не принадлежащих к семейству хозяина; пол; возраст; состояние или сословие; вероисповедание; место рождения; место постоянного жительства или место приписки, а для иностранцев, сверх того, и подданство; место постоянного пребывания; родной язык; грамотность; занятие, ремесло, промысел; важнейшие физические недостатки, как то: слепота, немота, глухонемота, душевная болезнь.
В год переписи Ставропольская губерния в административном отношении делилась на четыре уезда: Александровский, Медвеженский, Новогригорьевский, Ставропольский и территорию кочующих инородцев с подразделением её на Трухменское и Ачикулакское приставства и Большедербетовский улус.
В сентябре 1896 г. в уезды были разосланы письма за подписью губернатора генерал-лейтенанта Н. Е. Никифораки, на основании которых председатели уездных судов должны были возглавить уездные переписные комиссии. Членами комиссии ставились: исправник, воинский начальник, податный инспектор и заведующие участками. Могли приглашаться и другие лица, полезные делу переписи.
Документы рассказывают о хорошей подготовке и об успешном проведении акции. Из центра постоянно высылались циркуляры и письма с разъяснениями, наставлениями, а также рекомендации счётчикам. На местах проводились практические занятия по заполнению переписных листов и приёмам подсчёта населения.
Сохранился список счётчиков по Ставрополю. Переписью в городе, разделённом на четыре участка, занимались 53 счётчика, из них 33 бесплатно. Дело это, видно, считалось почётным, поэтому многие хотели участвовать в нём даже безвозмездно. В списке числятся дворяне, мещане, чиновники, канцелярские служащие и военные. К тому же безвозмездным счётчикам, переписавшим не менее 500 человек, полагалась медаль «За труды по Первой всеобщей переписи населения 1897».
Перепись 1897 г. прошла успешно. Предварительные её итоги, составленные по подсчётам местных комиссий, вышли в апреле 1897 г.: «Всего в Империи исчислено 126 683 312 человек... По Ставропольской губернии – 873 863». Итоги переписи по губерниям позднее были опубликованы в 119 томах. Разработка данных переписи производилась с помощью счётно-табличных электрических машин, изобретённых Германом Голлеритом. 67-й том – «Ставропольская губерния» вышел только в 1905 г. В нём уточнялась численность её населения – 873 301 житель. При пространстве губернии в 52 793,1 квадратной версты (без значительных внутренних вод) в среднем на одну квадратную версту приходилось 16,54 жителя. Между отдельными уездами губернии население её распределялось следующим образом: Новогригорьевский уезд – 246 644 жителя, Медвеженский – 232 929, Александровский – 180 506, Ставропольский – 165 442, и на территории кочующих народностей – 47 780 жителей.
Население городов, в том числе административных пунктов, составляло только девять с половиной процентов: губернский город Ставрополь – 41 590 жителей, села Медвежье, Благодарное и Александровское, где помещались административные управления соответствующих уездов, имели каждое свыше 10 000 жителей.
Распределение по полу населения губернии отличалось от центральных русских губерний некоторым перевесом мужчин над женщинами. На 1000 жителей мужского пола в сельской местности приходились 964 женского, а в городах – 967. Этот перевес отчасти объяснялся приливом пришлого населения мужского пола, а отчасти особенностью местных нерусских национальностей; среди населения территории кочующих народов на 1000 мужчин приходилось только 768 женщин.
Этнографический состав населения Ставропольской губернии был довольно разнообразным. Но большинство его составляли русские, а именно 91,97 процента, в том числе великороссы – 55,25 процента, малороссы – 36,62 процента и белорусы – 0,10 процента. На территории Ставропольской губернии проживали также немцы, армяне, татары, греки, евреи, эсты, поляки. Среди кочующих народов: ногайцы, туркмены, калмыки.
В соответствии с этнографическим составом был разнообразен и состав населения по вероисповеданию. Преобладающим являлось православие, к которому принадлежало 91,14 процента всего населения губернии, затем шли магометане – 4,42 процента. Процент исповедующих другие религии: старообрядцев, буддистов и ламаистов, протестантов, армяно-григориан, римско-католиков и иудеев незначителен.
Констатировалось, что грамотность населения Ставропольской губернии невысока и составляет всего 14,35 процента, сельского населения – 12,73 процента, городского – 29,75 процента.
Основная масса населения губернии была занята в сельском хозяйстве.
Материал подготовлен библиографами-краеведами
Ставропольской краевой универсальной научной
библиотеки им. М.Ю.Лермонтова

Комментарии ()