Атаман (№ 6 (113) от 14 февраля 2012 г.)

8 февраля исполнилось 75 лет Петру Стефановичу Федосову, одному из инициаторов и организаторов движения за возрождение казачества на Ставрополье и Северном Кавказе. Пётр Стефанович  родился 8 февраля 1937 года в станице Расшеватской Новоалександровского района Ставропольского края в семье потомственных кубанских казаков. Его родословная прослеживается в «Списках приказных разрядов» Российского государства, где отмечены казаки-однодворцы, охранявшие границу на Рязано-Белгородской засечной линии.
Детство Петра Стефановича пришлось на трагические годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в которой погибли практически все мужчины, как по материнской, так и по отцовской линии, в том числе и его отец. Как и все мальчишки того времени, Пётр начал работать в колхозе с самого раннего детства, стремясь помочь семье.
В 1945 году Пётр поступил в первый класс, а в 1955 году окончил 10 классов Расшеватской средней школы.
Сразу же после окончания школы он пошёл учиться в Григорополисское училище механизации сельского хозяйства, работал трактористом в Расшеватской МТС. С октября 1956 года по июль 1959 года проходил воинскую службу.
В Грозненский нефтяной институт Федосов поступил легко, выбрав специальность – геофизические методы поисков и разведки полезных ископаемых.
П. Федосовым впервые обобщены все геофизические работы, проводившиеся на территории Ставропольского края различными геофизическими организациями СССР с 1929 года. Геологические карты и заключения, выполненные по этим исследованиям, актуальны и в настоящее время.
В конце 80-х годов, когда началось движение за возрождение казачества, П. Федосов, как потомственный казак, принял в нём самое активное участие, а вскоре возглавил оргкомитет по подготовке и проведению казачьего круга на территории Ставропольского края. 28 сентября 1990 года на Первом Большом казачьем круге он был избран атаманом Ставропольского краевого Союза казаков. Оставив профессиональную деятельность, он полностью посвятил себя благородной цели возрождения казачьих традиций, обычаев и культуры. П. С. Федосов стал членом Совета атаманов, членом правления Союза казаков СССР, а затем России.
Через три года казаки Ставрополья и республик Северного Кавказа избрали его атаманом Кавказской казачьей линии. Пётр Стефанович много лет прожил в Чечне. Поэтому его волновали те события, которые развернулись здесь в начале 90-х годов ХХ столетия. Пытаясь как-то снизить накал межнациональных страстей, он много раз предлагал способы мирной жизни народов на Северном Кавказе. Он всегда был и остаётся твёрдым и последовательным интернационалистом. По инициативе П. С. Федосова общественная организация «Конгресс горских народов» с октября 1992 года стала именоваться «Конгрессом народов Кавказа», а казаки, как субэтнос, получили возможность войти в её состав.
В 1993 году по его инициативе при администрации Ставропольского края был создан отдел по вопросам казачества, несколько позже – департамент по делам национальностей и казачества, «Фонд возрождения казачества» и «Общество любителей казачьей старины».
Наряду с этим он постоянно ведёт работу в различных организациях казачества. В 1998 году Федосов был избран председателем Совета стариков Ставропольского казачьего округа, а в 2000 году на Большом казачьем круге – председателем Суда чести Терского казачьего войска, а затем и председателем Суда чести Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска.
В течение всего времени работы, связанной с возрождением и государственным становлением казачества, он неоднократно по указам президента РФ включался в комиссии по разработке документов, касающихся казачества, в том числе «Закона о репрессированных народах», принимал активное участие в конференциях и форумах по межнациональным проблемам.
За многолетний и добросовестный труд П. С. Федосов имеет ряд наград Министерства нефтяной промышленности СССР. Он также награждён медалью «За заслуги перед Ставропольским краем», почётными грамотами и дипломами. Русская православная церковь за активную помощь в обустройстве церковных приходов наградила его орденом Святого Сергия Радонежского III степени.
Кирилл СОЧИЛОВ