еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Каяться не стыдно (№ 49 (105) от 13 декабря 2011 г.)

О покаянии написано очень много, это одна из основных тем церковной литературы. Мы помним и то, что проповедь Священного Писания началась словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Но в наше время ставится вопрос: почему нужно покаяние? С социальной точки зрения о нём говорить неуместно...
Покаяние – это религиозное понятие. Но каяться надо перед кем-то. Отсюда – целостное понимание покаяния, как исправного стояния и перед Богом, и перед людьми. Однако покаяние не просто социальная или психологическая способность ужиться с другими людьми без конфликта. В чём его глубинная суть? За ответами на этот и другие вопросы я обратился к редактору интернет-сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, отцу Антонию Скрынникову.
– Каково понятие покаяния? И в чём суть его?
– Покаяние – это стремление человека излечить свою душу от совершённого греха: мысли или поступка. Покаяние для православного христианина происходит во время таинства исповеди, когда мы просим у Творца мира, у Христа, простить нам грехи и помочь избежать их в дальнейшем. Более точно значение слова «покаяние» передаёт греческий вариант «metanoia», что значит «перемена мыслей». То есть идеалом настоящей искренней исповеди становится перемена ума, изменение образа мышления.
– Чем отличается покаяние в православной церкви от католической?
– Правильнее сказать, в чём отличие понимания греха в восточной и западной традиции. В католицизме грех – это нарушение закона. То есть в богословие вкрапляется юридическая терминология. Причём такая традиция толкования очень древняя. Отцом этой теории является западный схоласт Ансельм Кентерберийский (1033-1109).
Православное понимание греха – совершенно иное. Грех понимается, прежде всего, как болезнь души, о чём сказано в постановлении Шестого Вселенского собора. А значит, исповедь в православной Церкви – это лечение болезни.
– Есть ли какие-либо формы покаяния?
– Собственно говоря, есть две формы покаяния. Первая, когда мы искренне раскаиваемся в своём грехе и обещаем стараться больше к нему не возвращаться. Вторая – мы заглаживаем последствия греха, если это возможно. Если человек покаялся в том, что он совершил кражу, то его долг – пойти и вернуть украденное. Сложнее, например, если женщина сделала аборт. Убитого малыша уже не вернуть. Но можно дать жизнь другим малышам, усыновить ребёнка из детского дома и т.д.
– Когда нужно каяться православному? Многие считают, что покаяться в грехах человеку надо лишь на смертном одре?
– Проблема покаяния на смертном одре в том, что мы не знаем, когда нас настигнет смерть. Сегодня человек молод и полон сил, рассчитывает прожить долгую жизнь. А завтра он попал в аварию и погиб на месте. Каяться нужно тогда, когда начинает болеть душа. Есть в человеческом организме прекрасный «орган», который мы чувствуем, но не можем увидеть. Это совесть. И вот когда совесть начинает нас пилить, когда появляются сомнения в правильности наших поступков, то в самый раз пойти на исповедь. Будет правильно, если христианин будет приступать к таинству исповеди хотя бы раз в месяц.
– Как должен вести себя православный, решивший покаяться? Есть ли какое-нибудь поэтапное поведение в покаянии, иными словами?
– Желательно подготовиться к таинству покаяния заранее: дома проанализировать свою жизнь с момента последней исповеди.
– Всегда ли нужна в покаянии помощь священника?
– Да, конечно, если мы говорим о покаянии, как духовной категории.
– Наверное, не надо путать раскаяние с покаянием. Чем они отличаются?
– Вы правы, это совершенно разные вещи. Тут мне хочется ответить вам словами русского поэта Лермонтова:
Если таешь ты в страданье,
Если дух твой изнемог,
Но не молишь в покаянье:
Не простит великий Бог!
Раскаяться можно и просто в душе. А покаяние предполагает действенное участие в исправлении своих ошибок.
– Многие считают, особенно те, кто грешит ЧАСТО, что достаточно покаяться перед священником, помолиться, сделать пожертвование и всё: грехи списаны, можно грешить дальше. Справедливо ли это по отношению к пострадавшим от деяний этого человека людей?
– Подходя на исповедь, человек должен быть уверен, что после неё он будет стараться меньше грешить. Но если есть такие грехи, которые периодически проскальзывают в жизни многих из нас, например, обида или гнев – это одно. Тут вольно или невольно можно согрешить. Но если человек пришёл покаяться в том, что он изменяет супругу, зная заранее, что собирается делать это и дальше, то такая исповедь бесполезна и недействительна. Пожертвование в храм не является гарантией спасения. Слава Богу, у нас нет учения об индульгенциях.
– А чем грозит верующему отсутствие покаяния?
– Мы исходим из того, что грех – это болезнь, а болезнь может вызвать смерть души. Это не просто физическое умирание, но гибель души перед лицом вечности.
– А агностику или атеисту?
– Это здесь люди атеисты или агностики. Когда жизнь закончится и начнётся другая жизнь, то быть атеистом уже не получится.
– Есть ли для кающихся некая универсальная (единая) молитва?
– Универсальной молитвы для кающегося нет. Каждый человек исповедуется только в своих личных грехах.
Беседовал Кирилл СОЧИЛОВ

Комментарии ()