еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Зерновое богатство

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провёл в Адыгее совещание о ходе сезонных полевых работ. В обсуждении приняли участие члены российского Правительства, депутаты Госдумы РФ, главы ряда регионов, в том числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая обсуждение, Дмитрий Медведев отметил рост в отечественной агропромышленной отрасли, который сохраняется в 2017 году. Сельскохозяйственный сезон страна завершает с высокими показателями жатвы. Намолот уже составляет 110 миллионов тонн, по итогам уборки прогнозируется 117 миллионов тонн зерна.

- Очевидно, что мы полностью обеспечим не только свои потребности, но и экспортные обязательства, - сказал он.

Также премьер-министр отметил значительный рост в сфере тепличного овощеводства. За год объём производства в этой подотрасли вырос на 22,5%. Вместе с тем, по его словам, в дальнейшем предстоит ещё немало сделать для развития этого комплекса.

Глава российского правительства напомнил о том, что господдержка сельскохозяйственной отрасли является постоянным приоритетом. В этом году её объём увеличился на 8%. В целом в развитие АПК вложено 242 миллиарда рублей. Как прозвучало, спрос на сельхозпродукцию растёт и в России, и за рубежом, поэтому интенсивность работы на этом направлении будет сохраняться и пополняться новыми формами. В частности, в этом году впервые был использован механизм льготного кредитования сельхозпроизводителей. Как сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, это помогло привлечь более 700 миллиардов рублей для реализации проектов в сфере сельского хозяйства.

Одновременно, отметил министр, ведётся работа по решению других проблем отрасли, в том числе по снижению издержек при реализации экспорта. Это поможет улучшить доступ российского зерна за рубеж, снизит давление на внутренний рынок. Сегодня следствием больших объёмов производства зерна является снижение цены на него внутри страны.

На совещании слово было предоставлено представителям крупнейших агропромышленных регионов. Владимир Владимиров сообщил, что в этом году Ставрополье устанавливает новый исторический максимум по валовому намолоту зерна. По итогам жатвы ставропольский каравай составил 9,3 миллиона тонн. По завершении уборки кукурузы этот показатель может достичь 10,6 миллиона тонн.

Также в регионе активно развиваются тепличные хозяйства.

- В этом году в защищённом грунте в крае будет выращено около 60 тысяч тонн продукции - в два раза больше, чем ещё три года назад. В целом за 2017 год будут введены в эксплуатацию три крупных тепличных комплекса мощностью 40 тысяч тонн продукции в год и общей стоимостью свыше 16 миллиардов рублей, - сообщил Владимир Владимиров.

Подготовка к закладке урожая 2018 года на Ставрополье идёт штатно. Осенний сев планируется провести на площади около 2 миллионов гектаров, как и в прошлом году. Из них озимые зерновые займут около 1,9 миллиона гектаров. Сев этих культур уже начат, он проведён уже на 2% запланированных площадей. В целом на проведение осенней посевной сельхозпроизводители края планируют потратить 16,2 миллиарда рублей.

Глава края поблагодарил российское правительство за поддержку развития АПК региона. В 2017 году господдержка отрасли составляет 7,1 миллиарда рублей, из которых 5,2 миллиарда рублей - средства федерального бюджета. В рамках льготного кредитования привлечено уже около 6 миллиардов рублей. Край активно участвует в федеральной программе субсидирования приобретения сельхозтехники. С 2013 года в её рамках приобретено 2,5 тысячи тракторов, комбайнов и других сельхозмашин на общую сумму 10,3 миллиарда рублей.

Вместе с тем Владимир Владимиров отметил и трудности, с которыми сталкиваются селяне. В их числе сокращение прибыли хозяйств из-за падения цены на пшеницу - зерно подешевело почти на 25%. Для решения этих проблем губернатор предложил рассмотреть возможность внедрения субсидирования экспортных перевозок зерна, а также проведения государственных закупочных интервенций по зерну с участием сельхозпроизводителей края.

Прозвучавшие на совещании предложения будут проработаны в федеральном правительстве.

Комментарии (0)