еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

«Пакет» ценой в 45 миллиардов

Антитеррористический «пакет Яровой» грозит российским операторам связи штрафами со стороны Европейского союза на общую сумму 45 млрд рублей.

Как сообщает издание «Ведомости», речь идёт о противоречии принятых в России поправок новому регламенту ЕС о защите личных данных, вступающему в силу в 2018 г.

Напомним, что принятый летом 2016 года «пакет Яровой» обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео– и звуковые файлы в течение полугода, чтобы предоставлять их по требованию спецслужб. Это требование автоматически распространяется и на абонентов из стран ЕС, входя в противоречие с законодательством Евросоюза.

В свою очередь издание отмечает, что нарушение иностранными компаниями европейских правил обработки данных, которые начнут действовать с мая 2018 года, может повлечь за собой серьёзные штрафы – до 20 миллионов евро, или до 4% от годовой глобальной выручки в зависимости от размера суммы.

Официальные представители МИД и Минкомсвязи РФ, а также компаний МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2 от официальных комментариев отказались.

Комментарии (0)