еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Мимо кассы

Правительство, словно опытный заклинатель змей, пытается приворожить малый и средний бизнес, гарантируя ему сладкую жизнь. Совсем недавно чиновники пообещали включить в антикризисный план специальный раздел по поддержке предпринимательства. «Доля малого бизнеса в ВВП страны должна составлять не менее 40 процентов», – вторят разработчики «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года». Тем временем сам малый бизнес либо закрывается, либо судорожно прикидывает, во сколько же ему обойдётся новая роль национальной идеи. Ведь, как известно, обещанного три года ждут, а вот петлю на шее планомерно затягивают уже не первый год, изничтожая мелких предпринимателей как класс.

Удар под дых

Он нанесён бизнесу в виде обязаловки с 1 июля 2017 года (для малого бизнеса – с июля 2018-го) – перейти на онлайн- кассы, которые будут передавать информацию напрямую в налоговую. Требования к гаджетам нешуточные: кассовый аппарат должен быть зарегистрирован впервые и не может быть снят с учёта, а потом вновь поставлен. Стоимость кассы стартует от 14 тысяч рублей, а переоборудование старой – около 10 тысяч. В реестре налоговой 45 видов кассовых аппаратов разной стоимости. Но тут есть хитрый нюанс. Те, что дешевле 19 тысяч рублей, потребуют дополнительных технических решений. Нововведение отличает масса других организационных недоработок. Например, закон освободил предпринимателей от заключения договоров на обслуживание техники с ЦТО. Но на практике без них мало кто сможет самостоятельно активировать кассу. Это при- знают сами разработчики и рекомендуют не рисковать дорогостоящим оборудованием – значит, надо опять тратиться. По самым скромным подсчётам, удовольствие обзавестись онлайн-кассой обойдётся предпринимателям в 50-60 тысяч рублей. И то если сильно повезёт. Конечно, полсотни тысяч – копейки для крупного бизнеса. А вот, например, для парикмахера из сельский глубинки – астрономическая.

 

Есть ли жизнь за МКАДом

Честное слово, у меня сложилось впечатление, что федеральные власти живут в каком- то своём, параллельном мире, не имеющем ничего общего с реалиями страны. Они оперируют своими понятиями, рисуют радужные картинки социально-экономической ситуации, в которые только сами и верят. Ежедневно нам «по ящику» вещают о производственных подъёмах, отсутствии безработицы, безграничной помощи предпринимательству… Господа, неужели вы сами верите в то, что говорите? Спуститесь с небес на землю, выйдите за пределы Садового кольца, раскройте глаза. И вы увидите, что 50 тысяч рублей, которые вы предлагаете отдать за налоговый гаджет, и которые для вас эквивалентны одному походу в гламурный столичный ресторан – это сумма, на которую семья провинциального бизнесмена живёт два месяца. Ну нет у людей физической возможности барским жестом вынуть этот полтинник из кармана и купить ненужную игрушку.

Почему ненужную? Да потому что, как ни странно будет услышать тому же премьеру Медведеву, повёрнутому на высоких технологиях, не все территории страны входят в зону уверенного приёма интернет-сигнала. И есть такие места, что об интернете приходится только мечтать. Не верите? А вы, Дмитрий Анатольевич, хоть раз бывали в здании правительства Ставропольского края? Так вот там с мобильным Интернетом дела неважнецкие. Что уж говорить об отдалённых восточных территориях региона? По данным той же налоговой службы, в регионе насчитывается 722 населённых пункта, удалённых от сетей связи. О каком Интернете там вообще можно говорить?

– У меня ИП – мастерская по ремонту обуви, расположенная в подвале многоэтажки в центре Ставрополя, – говорит Гагик Саркисян. – Так там не то что Интернет, мобильную связь не ловит. Бункер. Что мне делать? Купить кассу за 30-50 тысяч, да ещё столько же вложить на прокладку кабеля, обслуживание, программное обеспечение? Они там, наверху, с ума сошли? Они, может, мне денег дадут в долг? Так всё равно отдавать нечем, разве что в рассрочку лет на 10.

Да и в системе бытового обслуживания не всегда можно использовать ККТ. Например, в салонах-парикмахерских несколько индивидуальных предпринимателей арендуют места. Это что, каждому аппараты ставить? Так же и в ателье: один мастер шьёт, другой ремонтирует одежду. С вызовом на дом, когда специалисты ремонтируют бытовую технику, делают стрижку пожилым людям, тоже непонятно – нести технику с собой?

– Вся эта затея, уверен, пролоббирована теми, кто эти аппараты выпускает, – негодует предприниматель Александр Моисеев. – Эта афера – наподобие обязаловки насчёт системы «Платон». Как вы помните, за первое полугодие работы этой удавки для дальнобойщиков 90% прибыли от системы ушли в карман владельцев «Платона» и лишь крохи – государству. И такая практика сохранилась. И с онлайн-кассами будет та же петрушка. Бизнесу предлагают купить кирпич. Есть Интернет, нету его, без разницы – покупай дорогую безделушку и не возмущайся. И ещё нюанс: любая невинная ошибка по невнимательности или технический сбой, что совсем не редкость, может обернуться для бизнесмена долгоиграющим «геморроем».

Надо сказать, что не только производители, но и продавцы новомодных ККТ также потирают руки в предвкушении неплохого барыша. Например, в Ставрополе реализацией касс занимается всего пара-тройка фирм. Предприниматели жалуются, что уже начал создаваться искусственный дефицит аппаратов и, как следствие, ажиотаж.

Я обзвонила три фирмы по продаже ККТ, – рассказывает Ирина Миронова. – В одной точке мне сказали, что нужно записываться в очередь на приобретение, касс не хватает, но если я желаю установить аппарат вне очереди, то за энную сумму мне в этом помогут. В другой стали навязывать аппарат старого образца, порекомендовав потом его модернизировать. Естественно, за модернизацию нужно заплатить их же специалистам.

 

Уходим в сумрак

Вот скажите, сколько можно наступать на одни и те же грабли? Ведь все попытки обложить малый и средний бизнес неподъёмными оброками приводят лишь к одному результату – массовому уходу предпринимателей в тень. Взять то же повышение ставки страховых взносов ПФР, которое случилось несколько лет назад. Тогда, задрав «прайс» в два с половиной раза, правительство страны радостно потирало руки в предвкушении невиданного потока доходов, которые хлынут в фонд. Однако вместо ожидаемого барыша получили пандемию по закрытию малых и средних предприятий. И в итоге не только не собрали плановую сумму, но и получили приличную дыру в бюджете за счёт непоступления финансов в виде налога для физических лиц.

Сообразив, что натворил что-то не то, кабмин попытался отыграть ситуацию назад. Но это мало чем помогло. Бизнес рассудил, что работать в тени гораздо интереснее. По- тому как пытаться играть по- честному с государством – всё равно что сесть за карточный стол с шулером, наивно пола- гая, что колода будет некраплёная.

Пару лет бизнес жил спокойно. И вот опять двадцать пять! Пожалуйте примерить пеньковый галстук. Причём музыкальное сопровождение очередного наезда на бизнес – заслушаешься. Какие щедрые посулы звучат из уст первых лиц страны. Мол, с введением онлайн-касс бизнес ждёт сокращение числа проверок, замена штрафов предупреждениями и уж совсем невозможное – снижение штрафа в зависимости от финансового положения предпринимателя. Ага, так вам и развесили уши. Ведь те, кто не понаслышке знаком с тем, как именно кошмарится бизнес проверками, давно отвели в своих помещениях специальные рабочие места для проверяющих. Всё равно приходят каждый день: МЧС, Роспотребнадзор, ФНС, Ростехнадзор, МВД, Роструд и прочий чиновный люд. Ведь всем известно, что именно в столовой «У дяди Васи» и в овощном ларьке на углу «скрываются» главные теневые капиталы страны.

В том, что если «удавку» в виде онлайн-касс правительство не отменит, то страна потеряет остатки малых предприятий, опасаются все: главы регионов, налоговые службы, бизнес-омбудсмены. Сообразили это наконец-то и в Госдуме РФ. И судорожно начали искать выход из тупиковой ситуации. По последним данным, парламентарии вышли в правительство страны с инициативой о некоей компенсации, которую необходимо выплачивать бизнесменам, приобретшим онлайн-кассы. Насколько удалось выяснить, речь идёт о сумме в 18 тысяч рублей. Что, конечно, как говаривал Остап Бендер, не спасёт отца русской демократии. То есть мало чем поможет бизнесменам. Ведь простой арифметический подсчёт показывает, что эта сумма покроет в лучшем случае треть затрат. Да и сколько времени в России приходится ждать компенсации или субсидии, думаю, рассказывать не надо. Ожидание может затянуться на месяцы, если не годы. Если вообще дойдут, а не осядут в карманах чиновников.

К тому же, полагаю, очередным желанием «подоить» бизнес чиновники толкают людей в прямом смысле в петлю. Ведь штраф за отсутствие онлайн-кассы назначен немалый – 30 тысяч рублей. Где их взять? Если и на кассу-то денег нет и не предвидится…

Наверное, не надо никому напоминать тот вал самоубийств, накрывший Ставрополье в 2002 году после того, как власти обязали оснастить контрольно-кассовыми машинами салоны общественного транспорта. А тех маршруточников, которые в силу финансовых затруднений не смогли приобрести аппараты, стали нещадно штрафовать. В итоге только за один месяц покончили с собой два водителя маршрутных такси, не сумевшие выпутаться из отчаянной финансовой ямы. Если припомнить детали, то война вокруг проблемы применения ККМ на маршрутных такси шла несколько лет и закончилась победой предпринимателей, выигравших иск в Верховном суде. Однако за это время сколько судеб было искалечено? Сколько людей оказались на грани нищеты? Сколько потеряно здоровья и прервано жизней?

Стоила ли овчинка выделки? Или большие дяди и тёти из здания на Краснопресненской набережной решили побороться за присвоение всему кабмину почётного звания «Бегущие по граблям?» По моему, не надо и стараться – нынешнему составу правительства страны это звание уже присвоено навечно. 

Комментарии (0)