еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Коррупционерам увеличат сроки

«В России могут существенно ужесточить наказание за дачу и получение взятки, а также внести в перечень уголовно наказуемых деяний понятие «неимущественная взятка», – сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в нижней палате парламента.

По данным издания, поправки будут внесены в статьи Уголовного кодекса, касающиеся злоупотребления полномочиями (ст. 202), коммерческого подкупа (ст. 204), дачи и получения взятки (ст. 290 и ст. 291). В частности, авторы законопроекта предлагают дополнить их понятиями «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера» и «неимущественные права и иные неправомерные преимущества»

«Это могут быть взаимовыгодные услуги, например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности», – пояснил «Известиям» автор законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности единоросс Анатолий Выборный.

Кроме того, предлагается ужесточить наказание за дачу и получение взятки до четырёх лет лишения свободы, а также ввести уголовную ответственность для третейских судей за злоупотребление полномочиями (до трёх лет лишения свободы). Отмечается, что законопроект уже получил положительный отзыв Верховного суда, а также прошёл правительственную комиссию по законопроектной деятельности и экспертный совет фракции «Единая Россия».

Комментарии (0)