еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Как и обещали…

26 января первый заместитель министра ЖКХ Ставропольского края Ольга Силюкова провела совещание по вопросу включения с 1 января 2017 года платы за коммунальные ресурсы, которые используются на общедомовые нужды, в состав платы за содержание жилья.

В работе приняли участие представители министерства, администраций городов и районов Ставрополья, а также управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

Уже в начале февраля жильцы многоквартирных домов получат обновлённые платёжки, где расходы на общедомовые нужды будут прописаны отдельной строчкой по каждому виду ресурсов. Чтобы избежать неразберихи в подаче показаний индивидуальных и общедомовых приборов учёта, а также в расчётах, Ольга

Силюкова рекомендовала управляющим и ресурсоснабжающим организациям наладить взаимодействие и оперативно заключить договоры на поставку ресурсов, необходимых для содержания общего имущества.

Новшество не коснётся многоквартирных домов с непосредственной формой управления и тех, где форма управления не выбрана.

С нового года плата за общедомовые нужды может быть начислена не выше норматива, утверждённого для разных категорий многоквартирных домов.

Ольга Силюкова рассказала, что в соответствии с федеральным законодательством до 1 июня 2017 года министерству предстоит пересчитать нормативы потребления холодной, горячей воды и электроэнергии для содержания общего имущества. Кроме того, будет рассчитан норматив на отведение сточных вод.

Представители министерства призвали управляющие организации при начислении платы за общедомовые нужды до утверждения новых нормативов руководствоваться здравым смыслом: в тех домах, где проведены энергосберегающие мероприятия и фактическое потребление ресурсов на обслуживание дома гораздо ниже норматива, рассчитывать плату по сложившемуся среднемесячному потреблению.

Комментарии (0)