еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета
еженедельная общественно-политическая, информационно-развлекательная газета

Экономика Ставрополя вышла на положительную траекторию

Анализ социально-экономического развития Ставрополя говорит о том, что по итогам двенадцати месяцев 2016 года большинство показателей сохранили положительную динамику. Первые месяцы 2017 года позволяют также утверждать, что развитие экономики выходит на положительную траекторию и восстанавливается по тем позициям, по которым наблюдалось снижение в течение последних трех лет. Такие оптимистичные ноты прозвучали в отчетном докладе комитета экономического развития на заседании администрации Ставрополя. 

Как было отмечено, несмотря на кризисные явления в экономике, предприятия города работают сегодня достаточно стабильно. По ряду отраслей наблюдается увеличение объема отгруженной продукции. Рекорды в этом плане, как и прежде, бьет торговля. Так, за первый квартал 2017 года в товарной массе ее оборот достиг более 98 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Такому оживлению покупательского спроса, считают экономисты, способствовал рост доходов населения и общая стабилизация ситуации в экономике. Ниже краевых показателей при этом остается уровень безработицы. По состоянию на июнь этого года она составила 0,7 процента, тогда как в декабре прошлого года этот показатель был равен 0,8 процента. 
В городе реализовано 8 инвест-проектов, что принесло дополнительно более 2 тысяч рабочих мест и запущены еще 14 с общим объемом инвестиций более 26 миллиардов рублей. 

Высокими темпами идет развитие города. Продолжается реализация целого ряда значимых проектов с объемом финансирования более трех миллиардов рублей. Не случайно Ставрополь признан в СКФО победителем национальной премии «Бизнес-успех и вошел в топ городов с лучшей муниципальной практикой поддержки предпринимательства, а также условия ведения его инвестиционной деятельности признаны наиболее благоприятными и удостоены высокой оценки Корпорации развития Ставропольского края. 

Участники заседания, в целом, положительно оценили работу Комитета по оказанию комплексной поддержке малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем, по словам главы города Андрея Джатдоева, ситуация сегодня требует от муниципальных властей новых неординарных решений. 

Наши предприятия уже доказали, что в состоянии заменить санкционные товары. Поэтому перед комитетом эконом развития стоит задача выработать такую стратегию, которая бы способствовала появлению нового ассортимента товаров и дополнительных услуг населению. Настало время переходить из области теории к практике,- подчеркнул глава. 

Комментарии (0)